Одновременная проверка уровня витамина Д и антител к коронавирусной инфекции позволит вам оценить уровень иммунной защиты (IgG) от COVID-19 и выявить наиболее распространенный дефицит важного витамина.
До 90% населения России имеют дефицит витамина Д.
Наиболее часто риску дефицита витамина Д подвержены:
люди в возрасте от 60 лет. У них замедляется метаболизм, снижается всасывание витамина Д в кишечнике.
пациенты с почечной и печеночной недостаточностью. D2 и D3 у них не синтезируется так, как это необходимо.
беременная женщина и плод. При беременности поступление D2 и D3 должно быть вдвое больше принятой нормы. Это необходимо, чтобы обеспечить маму и будущего ребенка.
люди, ведущие малоподвижный образ жизни, с высоким индексом массы тела.
вегетарианцы, избегающие животных жиров.
другие категории, например, офисные сотрудники. Или лица, принимающие препараты, снижающие уровень витамина Д.
1. Снижение крепости костей, зубов и мышц
Недостаточное потребление витамина D может повлечь за собой снижение плотности костной ткани, ухудшение состояния зубов, а также спровоцировать мышечные судороги.
2. Ослабление иммунитета
Нормальный уровень витамина D в крови играет важную роль в формировании иммунного ответа. Данные исследований доказывают, что дефицит витамина в крови влияет на риск заражения, а также тяжесть и длительность течения ОРВИ.
3. Нарушение обмена веществ и лишний вес
Дефицит витамина D часто сопровождает ожирение и сахарный диабет.
4. Ухудшение качества сна
Дефицит витамина D может нарушать цикл сна и бодрствования, а также увеличивать риск развития депрессивных состояний.
5. Нарушения в работе опорно-двигательной системы
Из-за недостатка витамина (особенно в пожилом возрасте) может появиться миопатия, или слабость мышц, она вызывает нарушение координации.
6. Снижение когнитивных функций
Недостаток витамина D часто встречается у людей старше 65 лет. Исследования показали, что его низкий уровень повышает риск развития ишемического инсульта и когнитивных нарушений, в том числе болезни Альцгеймера.
Кровь рекомендуется сдавать утром натощак, спустя 8-12 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара.
Накануне избегать пищевых перегрузок.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования
Не курить в течение 2-х часов до исследования, исключить прием алкоголя.
Забор крови необходимо производить до проведения рентгенографии, УЗИ и физиотерапевтических процедур или в средним не ранее чем через 10 дней.